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[ 食 べ 物 ]
毛髪によい食物
動物性タンパク質
髪の毛は、含硫アミノ酸という硫黄分を含んだタンパク質でできています。これが豊富に含まれている食品を摂取するとよいでしょう。
〈多く含まれる食品〉
(魚肉類、卵黄、牛製品など)
ビタミンA
ビタミンAは不足すると皮膚が乾燥しやすく、毛穴が角化しやすくなります。

〈多く含まれる食品〉
(ほうれん草、人参、かぼちゃ、よもぎなど)
ビタミンB1
心臓機能や消化機能を活発にする。不足すると、胃腸障害から頭皮の局部脂漏の原因となります。
〈多く含まれる食品〉
(米ぬか、胚芽、豚肉、豆類、馬鈴薯など)
ビタミンB2
不足すると毛髪の新陳代謝が悪くなります。

〈多く含まれる食品〉
(チーズ、卵、牛乳、ベーコンなど)
ビタミンB6
不足すると皮脂分泌が過剰になり、脂漏性脱毛症にかかりやすく、欠乏すると皮膚炎をおこす場合があります。
〈多く含まれる食品〉
(米、麦の胚芽、穀類の種、肉類、魚類、キャベツなど)
ビタミンB12
神経組織の機能低下に効果があります。


〈多く含まれる食品〉
(レバー、牛乳、卵など)
ビタミンC
壊血病の予防、皮膚・毛髪の艶を良くします。

〈多く含まれる食品〉
(キャベツ、みかん、レモンなどの柑橘類など)
ビタミンD
毛髪の再生に効果があります。



〈多く含まれる食品〉
(肝油、バターなど)
ビタミンE
内分泌機能促進、抹消血管拡張作用があります。また、極端に不足すると、血液が凝固する場合があります。
〈多く含まれる食品〉
(米、麦の胚芽、トウモロコシ、青菜など)
パントテン酸カルシウム
不足すると髪の色が灰色になり、毛の艶がなくなり、毛乳頭の萎縮が起こります。

〈多く含まれる食品〉
(豆類、肉類、チーズ、卵など)
ニコチン酸アミド
血管の拡張作用があります。




〈多く含まれる食品〉
(豆類、肉類、小麦粉など)
葉 酸
白髪予防に効果的です。




〈多く含まれる食品〉
(ほうれん草など)

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